Kursus di Surabaya: (031) 8794764-65.
HP: 085731051010 - 081234506352
PIN BB: 220C7B19.
JAKARTA: 021-49111425. PIN BB: 2A8798AE
HP: 085775501648 - 081318230199

Pages

Jumat, 01 Maret 2013

Pelatihan Pengolahan Hasil Laut Bakso, Abon, Tempura, Nuget



Kursus dan Pelatihan Pembuatan  Aneka Olahan Hasil Laut Menjadi Produk Yang Bersaing Di Pasaran - Bakso Ikan ( Hiwan ) - Abon Ikan -  Tempura - Nugget Ikan - Sosis Ikan Oleh Ibu - ibu Darmawanita Kota Situbondo Bekerjasama Dengan Tristar Surabaya



1. Pembuatan Bakso Ikan ( Hiwan )


Penjelasan teori tentang pembuatan bakso ikan mulai dari perkenalan  bahan - bahan yang digunakan sampai dengan pemilihan jenis dan kualitas ikan yang digunakan dalam pembuatan bakso ikan ( hiwan ) agar produk yang dihasilkan mempunyai kekenyalan dan kuwalitas yang bagus.

Suasana pemberian teori mengenai tata cara pembuatan bakso ikan ( hiwan ) yang disampaikan oleh pengajar dari tristar surabaya.

Ibu - ibu darmawanita kota situbondo mendengarkan secara seksama bagaimana cara perlakuan bahan / ikan sebelum di olah menjadi bakso ikan ( hiwan ) agar tekstur / kekenyalan yang di peroleh bisa maksimal tanpa menggunakan bahan - bahan yang berbahaya.

Pengenalan Alat - alat yang digunakan dalam produksi bakso ikan ( hiwan ). Ibu - ibu Darmawanita kota situbondo sedang mengamati cara kerja mesin bender skala industri rumahtangga daging untuk pengolahan ikan laut menjadi bakso ikan ( hiwan )



Peserta pelatihan sedang mengamati bagian bagian mesin pencetak bakso skala industri rumahtangga.


Peserta pelatihan sedang memasang / merakit alat pencetak bakso ikan yang mempunyai kapasitas 15000 biji per jam

Perakitan alat pencetak bakso oleh peserta pelatihan yang didampingi pengajar dari tristar surabaya



Pengoperasian mesin pencetak bakso dan pengaturan bentuk dan ukuran cetak agar hasil yang dapatkan bisa menjadi bulat dan bagus

Hasil Bakso dari mesin pencetak bakso


Hasil bakso dari mesin pencetak yang dapat di atur besar atau kecilnya disesuaikan dengan kebutuhan


Pengolahan hasil bakso setelah keluar dari mesin pencetak


Pembuatan adonan bakso dengan mesin yang lebih kecil kapasitasnya


Para ibu - ibu peserta pelatihan sedang mempraktikakan pencetakan bakso dengan tangan ( secara manual )

Pengolahan bakso setelah di cetak dengan cara manual



Pembuatan bahan - bahan pendukung Bakso seperti sambal dan kuah bakso.

2. Pembuatan Tempura dari ikan Laut.

Penjelasan teori tentang pembuatan tempura mulai dari perkenalan  bahan - bahan yang digunakan sampai dengan pemilihan jenis dan kualitas ikan yang digunakan dalam pembuatan tempura agar produk yang dihasilkan mempunyai kekenyalan / tekstur dan kuwalitas yang bagus.


Peserta pelatihan / kursus melakukan teknik penggorengan tempura


Peserta pelatihan melakukan penggorengan tempura yang sudah di proses dengan mesin blender industri

Hasil penggorengan tempura yang siap untuk di tiriskan.


Tempura yang siap untuk di kemas



Pengemasan hasil pembuatan tempura dengan alat mini vacum .


Hasil Pelatihan Pembuatan tempura, Bakso Ikan ( hiwan )  dan  Nugget


3. Pelatihan Pembuatan Abon Ikan

Penjelasan teori tentang pembuatan abon ikan mulai dari perkenalan  bahan - bahan yang digunakan sampai dengan pemilihan jenis dan kualitas ikan yang digunakan dalam pembuatan abon ikan agar produk yang dihasilkan mempunyai  tekstur dan kuwalitas yang bagus dan pengaturan rasa yang di inginkan misal asin, pedas atau original ( gurih ).


Pemilihan jenis ikan untuk di jadikan abon ikan.

Para peserta memproses ikan sebelum dilakukan proses penyiwiran.


Hasil proses penyuwiran daging ikan dengan  alat suwir abon.


Hasil suwir abon yang siap di proses menjadi abon ikan.

 Para peserta pelatihan sedang merajang bahan / bumbu - bumbu untuk pembuatan abon ikan.

Para peserta pelatihan mulai mengoreng hasil suwir daging ikan dan bumbu dalam pembuatan abon ikan.

Para peserta pelatihan dengan antusias mengoreng hasil suwir daging ikan dan bumbu dalam pembuatan abon ikan.
 
Para peserta pelatihan berlomba mengoreng hasil suwir daging ikan dan bumbu dalam pembuatan abon ikan, untuk menghasilkan abon yang mempuyai rasa yang enak dan warna yang menarik.

Para peserta pelatihan dengan antusian mengoreng hasil suwir daging ikan dan bumbu dalam pembuatan abon ikan berbagai varian ras  : gurih ( Original ), asin, dan pedas.

Hasil penggorengan abon sebelum di pisahkan dengan minyak.

Proses penirisan minyak.

Hasil abon setelah ditiriskan ( di pisahkan dengan minyak )

Proses pengemasan abon dengan mesin hand sealer



1 komentar:

  1. wahhh... saya lagi cari mesinya ni,,,,
    saya mau belajar buka usaha kecil kecilan,,selagi saya ada minat...

    BalasHapus